-
公众号:濯舟
-
LOFTER正在整理
-
文字及照片原创
未经同意禁止通过任何方式以任何形式转载或发布至任何地方
-

手帳LIFE之我的MUJI2015日程本



我的伪手帳小档案

商家:无印良品

款式:氯乙烯封皮再生纸月·周笔记本

RMB:95

尺寸:A6

颜色:红色

购买日期:2014年11月18日


就像之前提到过的,虽然一直知道手帳但是没有想过自己也开始这样的生活状态。又懒又随性的我喜欢超多漂亮的笔记本,像是经常看到大家展示的日本品牌ほぼ日、德国的LEUCHTTURM1917以及意大利的Moleskine。但是想到自己的渣笔渣绘,就很理性地制止住买买买的心。如果不去合理有效地使用笔记本,果断就是浪费,尤其是标有日期的类型。


所以那天逛街时,在MUJI实体店看到这本红色的2015笔记本时,自己犹豫相当久。当时货架上只有一本是拆封过,可以翻看。纯正红色封面上只有一个2015,符合MUJI一贯的朴素简洁风格。封皮手感很好。另一种封皮是绒面皮革风。封皮颜色分四种,尺寸有A5/A6两种。详情可以查看无印良品官网


以下主要配合照片介绍我入手的这本。




被这本吸引很简单,因为我是岚饭红担,对这种纯正的红色特别敏感。

简单的封面着实让我想开始一种理性冷静合理规划的2015年。





侧封两层,可以放一些较薄的纸质类物品,当然便利贴也可以。

目前这块我还没好好利用起来。

扉页灰色,还没想好写什么。





扉页之后是2014、2015、2016三年的简易年历。





月历部分,从2014年12月开始至2016年1月。


非常抱歉,在拍摄时用便利贴压住了左侧,于是遮住了在12月正下方有分开的空格,这里是可以标注当月总体事项的区域。另外每个日期下面会有小字,诸如大安、赤口之类的。和中国农历上会标注的每日宜忌是相似的意思。


月份里的空格适合写一些纪念日或者提示性日程。比如家人朋友的生日、期末考试的安排。因为空格区域并不大,不适合写满。


可以每过完一天就划掉一天,很有成就感。我自己有台历,所以这个本子就不会这么做啦。





周记事是从2014年11月最后一周开始。对开页设计,左侧周历,右侧格网空页。

左侧上方有月历,并会框出本周。日期间的分割线上有非常小的点,因此,虽然每日填写事项的位置是空白,但黑点会在视觉上让你自动区分出块状区域。使用一段时间再拍照补上。





对开页的右侧。

其实日程本里的设计基本大同小异,比较模式化。但可以根据自己的习惯进行设计,积极利用,就会既个性化,同时也变得高效。这就是手帳的美妙之处。





在2016年1月的周历后有11页网格线空页。


底页和扉页一致,封底同样有夹层,区别是外层不是全封。图中夹层里那张淡蓝色的纸片状物品是随笔记本附赠的时间标注贴纸。MUJI是日本公司,但产品销往全球,不同国家有不同节假日,像中国新年以农历为依据日期变化,每年都不同。因此做成贴纸,由使用者自己贴上标注是非常便捷的。


关于笔记本的纸质,较光滑,书写时很舒服。用一般的中性笔,写完后基本就干了。用荧光笔标记重点事项时不会透页。用图中百乐这款(经典Hi-Tecpoint V5走珠笔0.5mm)也不会透页,同样易干。





于是我的MUJI2015日程本以及因为它而准备的文具就成为一个小家族啦。

在学校还有最后半年,努力朝高效守时的方向发展!


康德说,自律即自由。


下周是和手帳本身有关的一些想法和推荐。

居然连续三周按时更新,属性懒散的自己被吓到233

有什么想法欢迎来和我愉快地交流咩。

谢谢阅读♪(^∇^*)



庚辛 

2014年12月12日






评论(11)
热度(9)

© 白津辛 | Powered by LOFTER