-
公众号:濯舟
-
LOFTER正在整理
-
文字及照片原创
未经同意禁止通过任何方式以任何形式转载或发布至任何地方
-

过你自己的生活



写在前面

参与了BeSteve和挚爱北城合作的【你好!2015】活动。

阅读请戳:你就是每时每刻的价值


因为是直接编辑,所以没力气也不想再copy一份到这里。

帖子里是有关2014年的回顾和2015年的规划。


写这篇日志,一方面是贴上面的地址和补充在帖子里没写到的一些回忆。

另一方面是对之前一篇文章和作者这两天更新的微博内容所产生的某些想法。



1.先补充下那篇帖子里没写或者稍微提到的2014年的部分回忆。


上图里是下半年自购的三张碟。


 

林友树的《排球少年OST1》:小排球是我今年非常喜欢的一部体育番,也是感动哭最多次的动漫。看第一集时就被林桑的配乐迷住,但是这部漫的原声碟迟迟不出碟报,于是我放话“你敢出我就敢买”,生日那天看到官博君at我原声碟要出的信息。果断订购,顺便在上个月拿到碟听完曲子后去推特上用超简单的日语给林桑表了个白。


EGOIST的EP《Fallen》:看到心测第二季还是EGOIST时就果断决定要入ED的单曲专。当时在萌购看到时还没有出封面信息,就和小排球一起订购,两张碰巧同一天发专。


Arashi的《THE DIGITALIAN》初回:是在六月份的岚学时知道会有新专辑这件事,当时决定要买一张作为自己的生日礼物。非常酷炫的封面。初次代购也很顺利,为销量贡献一份力。


这三张碟都是用自己暑假时两个月全职工作赚的工资购买的。起初是因为6月知道A团会出专,想用自己赚的钱去买而不花父母给的生活费。假期刚开始时,以为自己绝对会失败,肯定又是无所事事地度过假期,但没想到自己做到了。虽然整个暑假都没能好好外出游玩和休息,但是这学期拿到碟时,真的非常幸福。


今年一共买了四张碟,上半年一张《MOZU》的原声(放在家了),下半年这三张。花费接近一千。看起来是很奢侈的行为,很多人会说网络有资源何必自己花钱买。嘛,各有说法吧。喜欢的东西自己去买还是很幸福的一种感觉,尤其还是用自己赚的钱。


关于2014年的回忆五味杂陈。概括来说可以用“我的失败和伟大”来做标题。笑。帖子里提到过四月份的事情,本身不是什么大事,当事人也并不完全知晓,但是自己那天在宿舍哭到让自己震惊的程度。在之后很长的一段时间都选择了逃避。换微博,看剧转移注意力。那之后对写作这件事产生强烈抵触。忘记怎么缓和过来,但伤疤是永久存在的。


看过很多影视剧以及动漫,书籍也阅读很多,还有自己最喜欢的原声碟。31号之前如果能分配出时间,会专门进行总结和盘点。


6月底的时候,学校丧心病狂地让我们这些还有一年就毕业的女生搬宿舍到新楼,于是短短的四年里我住过三间不同的宿舍。从四人间到六人间再到四人间。搬宿舍那天下雨,新楼虽然有电梯但是人满为患,自己就自己爬楼,把琐碎的东西一点点拿上去。12楼来回三四趟也是够拼的。宿舍位于阴面,风景还是不错的。


11月买MUJI周记事,12月开始在LOFTER更新手帳LIFE系列。这段时间再度阅读《168小时》之后,决定在明年按照书中提到的理念去生活。会在LOFTER这里总结和分享书中的一些观念,在豆瓣小组进行记录,有小伙伴加入的话也可以一起交流。





2.关于微博主“世间之事不过有所激有所逼”发表在BeSteve论坛的文章


首先推荐这篇文章,如果你还没看过的话,欢迎戳:在沉默中完全蜕变


我关注这位博主将近一个月,她并不怎么发微博,基本是早上手机截屏时间图,晚上截图APP的学习时间记录。偶尔会转发,也晒过自己时间记录的方法和笔记内容。关注她只有一个目的,通过她的努力来刺激自己。和关注阿邑、手帳小组等博主一个目的。


我所在的宿舍没人考研也没人要出国,虽然大家学习都很棒(两个拿全额奖学金的),但总体来说,状态还是较懒散和随意。喜欢熬夜,爱拖延。在这样的氛围里很多东西就被淡化,自己会忽视和忘记,所以看这位博主的微博时自己忽然惊醒。


并不是说我也立刻当学霸,下载APP,每天学N久。而是在别人的努力惊醒自己时,去反问并提醒自己:嗨,你的生活呢?你在干什么呢?


有人喜欢某个国家或者地区所以想要出国,你在干什么?

有人学习相关技能以便寻找自己理想的工作,你在干什么?

有人喜欢动漫所以每天练习绘画,你在干什么?


很多人在过着自己的生活,在追求自己喜欢的东西,你在干什么?

你的生活呢?


不是要去模仿或者追随谁,每个人都需要自己去探索并创造出自己独一无二的生活。就像《168小时》里所说,这个世界上没有你理想的工作。因为你所梦想的内容,只有你自己才能一点点让它成形。生活亦是如此。


对博主的那篇文章,有人说是鸡汤,有人亦步亦趋,有人崇拜,有人不屑。其实博主很无辜,她是应邀写文。客观来看,她的文章只是说出了她的想法,分享了她的经验,并不需要谁来认同或者反驳批判。


归根结底,无论BeSteve论坛也好,或者许多手帳分享也好,扩宽思路,让外在的一切刺激你的大脑,激发你的灵感。


然后,去过你自己的生活。

你是你的一切,你是你每时每刻的价值。


——————————————————————————————————————

自言自语的日志一篇,随便看看就好。

晚安。


庚辛

2014年12月28日凌晨








评论
热度(8)

© 白津辛 | Powered by LOFTER