-
公众号:濯舟
-
LOFTER正在整理
-
文字及照片原创
未经同意禁止通过任何方式以任何形式转载或发布至任何地方
-

年终盘点系列之最意外



Tag:2014年度、日剧、日漫、原声碟、单曲。


啰嗦几句

去豆瓣标记今年看过的影视剧,结果略吃惊。好像发现我学业无进步的真相了!(滚…)想到之前惦记着的年终盘点计划,于是果断来博客勤快地更新内容啦。


纯个人喜好。而且感觉不这么盘点总结一下,就在心里落个事情,不痛快。懒得找影视剧的宣传图,但是为了方便小伙伴们,所以下面提到的剧目的标题已经做成超链接,感兴趣的话直接戳剧名就是豆瓣电影里的介绍。


关于“最意外”的说明。以下提到的影音作品:要么是我原本不感兴趣或者觉得无趣,但是看过后觉得很赞;要么是风格与众不同,带来惊艳的作品。不是排名向。




最意外的日剧(以下标题已链接到豆瓣电影的页面)

《明天,妈妈不在》

原本这部剧并没有被列入自己的追剧计划中,很简单,因为我不喜欢小孩,同时也不是很喜欢走情感路线的影视剧。之后无意看到第一集,立刻被芦田爱菜小朋友“俘虏”了。小姑娘的演技超好评!整部剧也不是心灵鸡汤或者温情路线,而是赤裸裸地写实风格。而且中途还有某个小姑娘的“黑化”情节,完全不枯燥乏味。看完后只觉得心里很温暖,也很欣慰导演的HE向结局。


《黑社长》

这部剧我看第一集的时候就立刻喜欢上,但是收视率很低。身边的小伙伴也没几个去看的。大概是因为主演并不是走帅气路线的偶像派?或者黑木明纱是女主的关系?这部剧精彩的地方在于腹黑社长的吐槽和犀利的言论,以及偶尔的萌点。但归根结底的是,我对整部剧所展示出的学生状态感同身受。腹黑社长靠自己创业建立公司,之后想感受大学生活,就选择作为社会人请求重读大学。在校园里他看到学生在理想和现实中的茫然和困惑,虽然会趁此为自己谋个小利,但他也会说一些经典言论,看得我为之一振。


《军师官兵卫》

个人不爱看日本的历史剧,原因很简单,不喜欢服装造型。所以大河剧一部都没看过。最近看到原声碟盘点中,有人提到菅野祐悟为这部剧配的碟,也夸赞了这部大河剧。比较好奇,就试着去看了第一集。没想到是我比较感兴趣的类型。共50集,讲述军师官兵卫这个人的一生。在人物表现和叙事方面都很棒,没有其他历史剧那种过分的沉重感与枯燥,菅野的音乐让这部剧变得鲜活生动。大概就像黑白画册被配上色彩。



最意外的动漫(以下标题已链接到豆瓣电影的页面)

《信长协奏曲》

今年最特别的动漫作品之一,大部分人表示略不能接受画风。个人觉得美哭啊。历史穿越题材!完美的配乐和ED!豪华声优!因为动漫还准备去看剧,但是觉得日剧版没有动漫版好。对三郎这个角色的演绎不一样。每一集都有亮点,而且虽然是穿越,但是完全无违和感。横山克的主旋律完美诠释主题。


《乒乓》

今年最特别的动漫作品之二(没有之三了),同样大部分人表示对画风接受不能。刚开始看时我自己是有点晕,被画风和略意识流的风格有点带偏,但是看到后面,就像拼图逐渐完成一样,之前感觉模糊和迷茫的情感一点点清晰起来。人物的性格和形象塑造非常成功。值得去认真看看。体育番永远能带来不一样的励志感(绝不是鸡汤,而是事实的呈现)。


《鬼灯的冷彻》

喜欢奇幻神魔风格,尤其是讲地狱妖魔一类,但是能把血淋淋的地狱和有趣搞笑冷幽默联系在一起,鬼灯的冷彻果断给好评。之前看人设和名字觉得好奇葩,随后就被鬼灯大人的抖S性格征服。地狱歌持续脑循环中。



最意外的原声碟(以下标题已链接到网易云音乐的专辑页面)

《恐怖残响OST》

菅野洋子的这张原声碟先于动漫发售,所以还未看到动漫就开始听旋律。耳朵妥妥地被惊艳。整个暑假都在循环这张原声碟。其中有几首是vocal曲,当时觉得好听去看歌词,结果……都是冰岛语。整张原声的风格也是冰岛音乐的感觉。悠远、原始、粗犷,仿佛在茫茫冰原上行走一般,然而又不失细腻,像是看见了极光一般。非常特别的一张动漫原声。


《乒乓OST》

喜欢这部漫的时候,并没有注意到配乐。所以也没有刻意在等原声碟进行循环。直到某天忽然听到,才发现里面好多曲目都会带来内心的触动。共65轨,乐曲长度较短。偏电音风格。能让你听着high起来,也能让你的心沉下去。


《福家警部补的问候OST》

横山克今年的作品都是超好评,而让我意外的是福家这张。在目前以电音、爵士等风格的诸多配乐中,福家这张相当别致。提琴超爱,弦乐总是能带来稳重和妥帖的感觉。值得一提的是,福家的配乐和剧情的配合相当出彩。曲目也很萌呦。



最意外的单曲(以下标题已链接到网易云音乐的曲目页面)

《Never Again》(日剧《昼颜》的配乐;菅野祐悟)

一向做悬疑片的菅野祐悟在《昼颜》里的这曲配乐真是惊艳众人。钢琴渲染出一种淡淡的忧伤,却没有悲哀的感觉。除了怅惘,就只剩无能为力的深情凝视。


《星空》(日影《神的病历薄2》的配乐;林友树)

在还没看到电影时,读小说到栗原医生带着其他人关闭所有灯,让老夫妇看到了璀璨的星空。即便是文字描述,已然看哭。没想到林友树将配乐做到如此妥帖和极致。听着这曲时,闭上眼睛好像真的可以看到最美最纯净的星空。期待的变为现实,这就是最让人幸福的事情。而这首曲子将其完美诠释。


《越境》(日剧《BORDER》的配乐;川井憲次)

今年上半年两张优质原声死活不出碟报,一张是小排球,另一张就是小栗旬主演的《BORDER》的配乐。好在下半年都出了。当时为了这一曲把这部剧前几集看了三遍。恢宏悲壮,人声的加入让整首曲子充满人性的味道。最关键的是曲子完全应和着剧中人物的情感。完美!




庚辛

2014年12月28日


评论
热度(2)

© 白津辛 | Powered by LOFTER