-
公众号:濯舟
-
LOFTER正在整理
-
文字及照片原创
未经同意禁止通过任何方式以任何形式转载或发布至任何地方
-

手帳LIFE之关于拖延症及其他



写在前面

二月份的内容大多浑水摸鱼,没有实质性的内容,只是图片和简单的介绍,找借口的话大概能用假期综合征来解释。


每逢寒暑假来临前,总是列下许多计划:想要去哪里,做些什么,补完之前落下的电视剧和动漫,要看许多书籍和电影。然而,真正迎来寒暑假时,却没有兴趣或者其他原因去完成计划。以至于明天开学了,今晚才在后悔之前的时间被自己浪费,上学时更难有时间做些喜欢的事情,迎面而来的诸多事情杀自己一个措手不及。中学是接踵而至的各类作业考试新的知识。到了大学则是社团活动和生活琐事。


上面提到的这些内容,都是我自己在学生时期的恶性循环,而即将结束的这个寒假,我亦是如此。可以拿自己全职来做借口,但心里都明白这是借口不是问题的所在。那么是拖延症吗?同样是借口而已。


这篇内容早在心里确定,但是过去四五天,脑海里也是零零散散,能写多少是多少吧。以下内容皆是针对我自己的问题所说,有些不留情面的感觉。笑。再次谢谢你的阅读。


1.关于拖延症。


上学期新闻采访课程的考试,老师要求根据某种现象写篇新闻报道。我当时选择的就是拖延症。


中学时寒暑假作业拖到快开学才写,上大学后,拖延症变得厉害,总觉得可能和大学制度有关?每周才几节课,作业都是下周交,中间有7天的完成时间。而作业总是写文章或者做PPT。到后来考试也开始赶着快到时间了才恶补知识点。


两年多的时间里我把拖延症的标签牢牢地贴在自己身上,因为它可以回答所有问题,为什么考试成绩不好,为什么计划总是无法完成。


直到某天完成某件事情的时候,才惊觉拖延症不是问题的最终答案。


2.问题一:计划强迫症。

前两天脑海里忽然蹦出这个词语。计划强迫症,如同这个名字一样,就是自己强迫着去做计划。为什么会有这样的状况?是因为自己的大脑在愧疚,为之前没能完成的计划而感到某种压力,因而要求自己完成比之前更多的计划。


从海南回来后,总觉得自己浪费了很多时间。于是手帳上记录了非常多的安排。比如写论文、练字、阅读、写文章、外出活动等等。这些计划除了练字还在坚持,其他项目基本都是停留在开始的某个阶段。完成度只有5%。


计划强迫症的恶性循环比我想象的还要严重。在2月最后一周,我的手帳仍旧是满的。但计划完成度一如之前。


某种角度来看,这也算是拖延症,但是归咎为拖延症总觉得会找到客观原因来解释。相对而言,计划强迫症则反映这种情况是充满着某种负罪感的逃避。我认为,负罪感并不能让自己洗心革面变得更好,反而会陷在其中,如坠迷雾。


3.问题二:理想和现实割裂。

这个问题是我在去年的某次课程上猛然发现的。虽然当时发现症结所在,也及时改正。但是忘性太大,以至于我最近又重蹈覆辙。


去年6月,办公自动化课程的实践项目要求每个人用word做杂志。由于那段时间也收集了一些杂志图,就希望做的很漂亮。然而那时的水平,远远达不到做出和市面上发行的杂志设计相近的水准。也许自己对某些部分的感觉很好,但是并不代表自己就可以做到理想的状态。


因为实际能力和目标设定的差距,导致自己在14天的制作时间内,前8天都是焦虑状态。第9天终于否定了自己所设定的最终效果,推到一切重新设计。在老师要求的那天上交了作业。最后获得了比较好的反馈。


如何清晰准确地判断出自己的水准,这是我一直在努力练习做的事情。过高或者过低都不利于自己完成目标。其实所谓的“梦想只能在梦里想一想”等类似的说法我并不认同。如果没能实现自己的梦想或者理想,不是这个社会有什么规则在制约束缚你。而是你自己困住了自己。


这个世界上,总会有人成功,总会有人失败,也会有人不痛不痒地低调一生。看你的理想和目标是什么,看你对自己的评估是否准确,看你能不能有所进步。明天就抵达终点固然不现实,但十年后呢?有些事情,不是年轻时就能做到的。


(下图是我所做的杂志部分页面的最终效果预览。)



4.谈谈自己的手帳。

我很羡慕那些手帳页面设计很棒的人,但就自己而言,最喜欢的还是阿邑的风格。此外ins上也比较偏爱能率手帳。像是日记或者看电影或者书籍的感想,自己可能更倾向于写成电子文档,发博客或者存在电脑里。


2月份自己的手帳很糟糕,不是每周写好计划,而是每天过完再补手帳内容。一方面害怕自己完不成写下的计划(即上面计划强迫症所罗列的“不可能计划”),另一方面则是12月比较好的状态在1月份被打断。在家时总会有父母要求的额外事情要做,就经常有计划不如变化快的情况发生。


但如果想要解决上面的问题,那么手帳还是必不可少的。虽然我会在微博或者豆瓣等网站来了解如何更好地使用手帳,但大部分时候更喜欢自己摸索,每周根据自己的事情安排和需要来不断变化着左右两页的版面安排。使用手帳的好处是:它是你自己的,你对手帳的使用完全自主。不用过分担心自己做的不好,慢慢来。不断改进就好。




5.谈谈我的手帳LIFE系列。

每周写一篇和手帳LIFE有关的博客,从11月底坚持到现在,并不算长的时间。并不是无缘无故地坚持下来,这其中是有原因的。


  • 首先,写文章和拍照是我所喜欢的事情,而写文也算是自己为数不多的几件比较擅长的事情之一。

  • 其次,是每个点“喜欢”“推荐”还有评论的博主所带来的无形鼓励,有了这份鼓励,自己才有动力坚持到现在。

  • 最后,在前两种因素的积极影响下,自己每周都会认真去思考写什么内容。事实证明,只要你去想,就总有可写的。这点毫无疑问,因此我坚持到现在。


因此想做成什么事情,大抵有以上三个因素存在,就能做的比较好。这样说可能会有失偏颇,但如果想更优秀,把自己擅长的事情做到极致的好无疑是很重要的。珍惜时间的首要行动,就是不要再做和自己实现梦想无关的事情。(这部分内容和核心竞争力的培养有关。由于相关书籍在学校,等返校后主要写篇和这个内容有关的博文。)




晚安

算是照片拍摄和PS处理的时间,这篇博文花费了接近3个小时。

有点啰嗦,写到后来也有点跑题。(这就是不构思框架的坏处TAT)

再次感谢你能读到这里。

欢迎来交流和讨论。

那么,现在就晚安吧。:)



庚辛

2015年3月7日







评论
热度(14)

© 白津辛 | Powered by LOFTER